2017: год больших событий
24.05.2017

24 мая в Минске в рамках проекта «Финансовый клуб с экспертами компании  TeleTrade» прошла встреча аналитиков с журналистами. С представителями СМИ пообщались финансовые консультанты TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Жанна Кулакова и Михаил Грачев, а также московский гость — аналитик компании TeleTrade Александр Егоров. Темой встречи послужили политические и экономические события, влияющие на котировки валют и сырья в 2017 году.

По мнению Михаила Грачева, после того как во Франции прошли президентские выборы, для евро ощутимо снизились политические риски. А вот доллар находится под давлением, поскольку в США Трамп и его администрация испытывают сильнейшее политическое давление, что связывает руки новому президенту США и не позволяет активно проводить обещанные экономические реформы. Тем менее, курс доллара к евро в ближайшие год-полтора  вряд ли выйдет из диапазона 1,05-1,15, в котором колеблется уже несколько лет, поскольку такой уровень устраивает всех.

Михаил Грачев, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»)

Александр Егоров отметил, что главным фактором давления на нефтяные цены по-прежнему остается сланцевая отрасль США. В последние месяцы добыча сланцев неуклонно растет, что негативно влияет на баланс спроса и предложения на нефтяном рынке. Этот фактор будет оказывать сдерживающее воздействие на рынок, поэтому даже сделка ОПЕК не является панацеей от дешевой нефти. Однако нефтезависимость российского рубля постепенно снижается,  а повышенный спрос на российский рубль спровоцировал его ощутимое укрепление, которому не могла препятствовать даже негативная динамика цен на нефть.

2017: год больших событий

Александр Егоров,  аналитик компании TeleTrade, Москва

По словам Жанны Кулаковой, единственный реальный риск для белорусского рубля на ближайшее время – это внешний, поскольку совокупность внутренних факторов складывается благоприятно, и для государства сейчас очень важно сохранить стабильность на валютном рынке. В ближайшие месяцы привести к ослаблению рубля могут разве что негативные изменения на нефтяном рынке и на валютном рынке России.

2017: год больших событий