Инвестиционные рынки Беларуси и Литвы
28.02.2017

28 февраля 2017 года при PR-поддержке IPR Belarus состоялся финансовый клуб, инициированный компанией ТелетрейдБел. Встреча была посвящена теме инвестиционных рынков Беларуси и Литвы. Мероприятие было приурочено к тому, что в скором времени для белорусов будут сняты ограничения на открытие счета в зарубежных банках.

Эксперты финклуба (слева направо): Дмитрий Карпин, аналитик TeleTrade-DJ International Consulting Ltd представительство в Литве; Гинтаутас Варшкявичюс, руководитель отдела по работе с клиентами TeleTrade-DJ International Consulting Ltd представительство в Литве; Жанна Кулакова, финансовый консультант ТелетрейдБел

 

Жанна Кулакова, финансовый консультант ТелетрейдБел

– В Беларуси существует достаточно много различных инвестиционных инструментов, но, несмотря на многообразие, самым популярным инструментом остаются банковские депозиты.

Рынок ценных бумаг

Одна из альтернатив традиционным вкладам — рынок ценных бумаг. Условно его можно разделить на две части: фондовый рынок, где обращаются акции, и долговой рынок, где обращаются облигации. В Беларуси фондовый рынок по ряду причин остается неразвитым, несмотря на то, что существует уже два десятка лет. А вот долговой рынок в последние годы получил весьма активное развитие. И облигации сегодня — это одна из самых простых и самых очевидных альтернатив банковскому вкладу.

Рынок драгметаллов

Существует довольно много способов вложить деньги в золото, но мы выделим два: покупка мерных слитков и обезличенные металлические счета (ОМС). В первом случае инвестор становится обладателем физического слитка золота. Во втором — покупает обезличенное, виртуальное золото. У обоих этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Инвестиции на мировых финансовых рынках

4 июня 2015 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс». Этот указ призван урегулировать деятельность форекс-компаний и их клиентов на мировых финансовых рынках. Документ дал мощный импульс к развитию такого рода инвестиций.

Снятие ограничений на открытие счетов за границей не приведет к оттоку капитала из Беларуси. Какая-то часть инвесторов, конечно, начнет пользоваться инструментами, которые  ранее были труднодоступны — в Беларуси есть прослойка людей, которым это интересно. На массового перетока средств из белорусских банков в европейские не произойдет. Негативных последствий для экономики не будет, и при этом каждый инвестор сможет выбирать из более широкого списка инструментов.

 

Гинтаутас Варшкявичюс, руководитель отдела по работе с клиентами TeleTrade-DJ International Consulting Ltd представительство в Литве

Литовский фондовый рынок достаточно молодой. Если сравнить Литву с западным рынком, то в Германии и Голландии сделки с ценными бумагами происходили еще в 16 веке. Ежедневный оборот ценных бумаг на фондовой бирже в Вильнюсе — 350 тысяч евро. В Германии — порядка 20 миллиардов евро в день. Так что это достаточно скромный рынок.

Но при этом литовцам доступно достаточно много инструментов: это не только акции и облигации, но и производные финансовые инструменты, такие как, например, фьючерсы и опционы. Если инвестор хочет использовать какой-то инструмент, которого нет в Литве, он можно свободно открыть счет в любом банке ЕС и инвестировать в другой стране.

 

Дмитрий Карпин, аналитик TeleTrade-DJ International Consulting Ltd представительство в Литве, лектор в Высшей школе международного права и бизнеса

Сегодня у литовцев есть возможность делать вклады в банках в евро, долларах, британских фунтах, норвежских кронах, шведских кронах, датских кронах и польских злотых. Процентная ставка варьируется в зависимости от валюты и условий депозита.

В Литве популярны инвестиционные фонды и хорошо развит институт накопительного страхования. Также работает и система пенсионного страхования.

Многие люди, обладающие значительными накоплениями, вкладывают деньги в недвижимость, так как в Литве она дорожает. А вот рынок облигаций в Литве развивается медленно.

Помимо этого, литовцам, как и белорусам доступны инвестиции на мировых финансовых рынках, которые на территории ЕС регулируются специальной директивой.