
4 марта 2020 года Ассоциация развития финансового рынка Республики Беларусь совместно с Национальным банком Республики Беларусь провела конференцию, посвященную результатам работы регулируемого рынка Форекс. Более 70 представителей профессионального сообщества собрались для подведения итогов 2019 года и обсуждения планов на 2020 год.
В 2019 году клиентская база белорусских форекс-компаний и банков выросла более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. Доля клиентов-нерезидентов впервые превысила 70%, общая сумма денежных средств на аккаунтах клиентов составила более 14,5 млн долларов США, а суммарный размер операций, инициированных клиентами форекс-компаний, составил более 52 млрд. долларов США. Количество организаций, представляющих услуги на внебиржевом рынке Форекс, увеличилось до 18 субъектов.
«Неизменность нормативных документов и профильного законодательства, регулирующее деятельность на внебиржевом рынке Форекс, на протяжении 2019 года поспособствовало стабильности регулирования, а также росту доверия к регуляции как со стороны инвесторов и со стороны клиентов форекс-компаний», – отметил Дмитрий Набздоров, начальник управления регулирования небанковских операций Национального банка Республики Беларусь.
В 2020 году ожидается принятие новой редакции профильного Указа «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс». Также одним из ожидаемых изменений в нормативной базе в 2020 году является принятие поправок в Закон «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения». В соответствии с предполагаемыми изменениями форекс-компании, а также иные лица, осуществляющие удаленное предоставление услуг посредством сети Интернет, смогут применять упрощенный порядок идентификации, что позволит обеспечить для клиентов максимально быстрый доступ к работе на внебиржевом рынке Форекс.
«В 2020 году Ассоциация продолжит работу над привлечением новых участников в белорусскую юрисдикцию, примет активное участие в формировании института защиты прав потребителей финансовых услуг в Республике Беларусь, – прокомментировал Председатель Правления АРФИН Алексей Сидоров. – Также Ассоциация продолжит инициировать принятие изменений и дополнений в профильное законодательство с целью дальнейшего развития регулируемой юрисдикции и обеспечения более широкого перечня оказываемых услуг клиентам компаний».